Речь пойдет не об элитной квартире, так что описанный ниже опыт вполне полезен при ремонте или обустройстве небольшой функциональной ванной комнаты с посильным бюджетом.
Общий мой подход к дизайну - это минимализм, то есть функциональные решения, ограничения в разнообразии материалов, минимум выступающих деталей, удобство в эксплуатации (т.е. уборке). Минимализм внешне очень прост, но эта простота весьма обманчива, ибо требует весьма высокого уровня выполнения работ. Нужны аккуратные и опытные рабочие-мастера и готовность переделать (это нормально) тот или иной элемент, если что-то сделано не с высшим качеством.
Если продумать всё до начала ремонта, а не решать вопросы сопряжения различных элементов в процессе - определенный стиль уже начнёт проявляться. Если же к нему добавить немного воображения или помощь дизайнера и пройтись по предварительному результату, безжалостно отбрасывая всё ненужное как по функционалу, так и по дизайну - может получиться довольно изящный интерьер. Чем меньше различных материалов используется, тем лучше.
С опытом ремонта в двух квартирах (первый ремонт сделан уже 6 лет назад) и деревенском доме появилось понимание "как делать", которого мне так не хватало в самом начале. Думаю, несколько проверенных там решений будут полезны не только мне.
Облицовка самой ванны.
Весьма функциональным оказалось решение отказаться от всяких пластиковых экранов и облицевать ванну плиткой. Важно не забыть про скос в середине ванны. Иначе будет очень неудобно стоять перед ней, если нужно, к примеру, её вымыть.
Нужно очень хорошо закрепить ванну на полу, иначе плитка может треснуть и отвалиться. Для этого мастера установили ванну на кирпичи и обильно обмазали ножки её цементным раствором - получились ноги как у слона.
С одной или двух сторон от скоса полезно предусмотреть ниши с дверцами (как минимум, одну нишу - со стороны слива для доступа к нему). Там прекрасно живут и не мозолят глаза стиральные порошки и прочая бытовая химия.
Кроме функциональности такой приём позволяет сохранить целостность дизайна всей ванной комнаты, так как облицовка ванны - это продолжение облицовки плиткой стен этого помещения.
Ниши с дверцами - люками - требуют определенного мастерства от рабочих, времени и предварительного планирования, чтобы не промахнуться с его размерами и устройством. Мой мастер использовал обычное ДСП, оставшееся от монтажа кухни и по две мебельные петли (опять же кухонного типа) на дверцу. Плитка клеилась прямо на ДСП. Однако, сейчас продаётся множество устройств-люков и специально подготовленных для этого основ из металла.
Ниша для душа.
Самым замечательным образом зарекомендовала себя специальная ниша в стенке около душа. Ниша размером (в зависимости от величины керамической плитки) примерно 40см шириной, 30см высотой и 10см глубиной очень полезна для содержания там различных шампуней, гелей, кондиционеров и прочего добра, которые мы используем, когда моемся.
Так как всё это добро спрятано в нише, прямо под стойкой душа и чуть выше кранов горячей и холодной воды - то отпадает вопрос организации всяких полочек для хранения всевозможных бутылочек, а значит, нет всяких висячих и выпирающих предметов, со всеми присущими им минусами. К тому же, такая ниша упрощает задачу сохранения общего стиля оформления ванной.
Собственно из фотографий видно, какие разные ниши я делал, добавлю, что наиболее комфортная для меня высота нижней площадки ниши - 100 см от пола. То есть, первую нишу стоило бы сделать на 10см выше, высота ниши и тут вполне могла бы быть в две плитки - таким образом, я бы исключил вопрос резки плитки. Я же решил поддержать одну плоскость "столешница - ниша", что, в общем-то, не так важно. В следующий раз (полосатый, морской дизайн) у мамы, я поступил именно так.
Кстати, о резке кафеля… Очень важно для устройства ниш и для устройства облицовки ванны, описанной выше, правильно устраивать соединение плитки для внешнего угла. Обычно мастера обходятся для этого весьма простым способом: без всякой дополнительной обработки плитки, их соединяют под углом 90 градусов, а торец плитки, т.е. сам угол, закрывают пластиковым уголком.
Я вообще не люблю пластик, а также все технологи, в которых соединения нужно еще чем-то прикрыть - это опять же нарушение принципа минимализма. Кое-где этого избежать нельзя, но не тут.
Соединение плиток Для получения аккуратного соединения двух плиток под прямым внешним углом, необходимо подточить её края (в местах соединения) под углом 45 градусов. Ни в коем случае нельзя задевать при этом глазурь. Плитка прекрасно обтачивается с помощью простого круглого наждака на моторчике, с помощью которого мастера правят свой инструмент. Еще раз - новая 45-градусная плоскость на торце плитке не должна доходить до глазури примерно 1мм, иначе уголок может начать крошиться.
Что касается глубины ниши, то, как правило, расположение ванной комнаты и туалета рядом позволяет решить эту проблему безболезненно: у меня она - 14см, а у мамы - всего 6см, но и это позволяет держать там всё, что нужно и обойтись без дополнительных полочек для ванных принадлежностей и металлических сеток.
Ну вот, кажется и все хитрости про нишу. Ниша - это очень удобная находка!
Крепление зеркала.
Ни одна ванная комната не может обойтись без зеркала. Для его крепления с учётом всех минималистических требований (функционал + дизайн) тоже существует весьма эффективный способ.
При планировании определите примерный размер зеркала, который Вам необходим и впишите его в размеры плитки. Иными словами, Вы оставляете ровную подготовленную для плитки поверхность стены без плитки и вставляете зеркало вместо неё.
Зеркало, приклеенное на специальный клей заподлицо с плиткой, которая его окружает, смотрится очень стильно. При желании можно использовать бордюр (плитку с неброским орнаментом) для окантовки зеркала - однако, не забудьте в этом случае поддержать орнамент одной-двумя плитками с этой же темой где-то еще в ванной комнате. Что касается размеров - я люблю большие зеркала - они зрительно увеличивают ванную комнату.
Конечно, установить аккуратно зеркало не так просто. Есть несколько маленьких секретов.
Зеркало должно быть влагостойкое. Клеить зеркало нужно на специальные жидкие гвозди для зеркал (именно для зеркал - там так и написано). Клей наносить на зеркало либо линиями вдоль периметра, либо кружочками по 5-7см в диаметре, распределив его так, чтобы клеем было занято 15-25% поверхности зеркала. На те несколько часов-дней, которые клей сохнет, зеркало нужно придавить весом диагональной распорки и найти и зафиксировать его положение с помощью небольших щепочек (с ровными параллельными сторонами) между плиткой и нижней гранью зеркала.Нужно очень аккуратно (выдерживая вертикали и горизонтали) уложить плитку на стене.Нужно замерить получившийся прямоугольник, причем замерить все четыре его стороны и две диагонали. То есть, нужно убедиться в том, что это действительно прямоугольник (а не ромб), или хотя бы в том, что строгий прямоугольник зеркала (а другую форму Вам вряд ли сделают в зеркальной мастерской) впишется в получившийся у мастеров прямоугольник в плитке на стене с точностью до 1мм. Шов между зеркалом и плиткой, нужный для расчета размера зеркала на заказ, должен быть 4-5мм (т.е. больше плиточного шва - это нормально).Закажите зеркало в хорошей мастерской. На каждом большом строительном рынке есть разные мастера. Вам нужен тот, кто согласится сделать размеры с точностью до 1мм, включая замеры диагоналей (это самое главное!!!), а так же может обработать края зеркала, сняв 2мм фаску. В первый раз я в этом деле ошибся, не проверил диагонали. В результате огромное зеркало - 110x120 см слегка не вписалось в нишу для него. Пришлось заказывать заново, хотя и первое без дела не осталось.Не экономьте на затирках. Используйте только качественные известные марки и внимательно прочтите технологию их подготовки (разведения) и использования. Способ затирки шва между зеркалом и плиткой ничем не отличается от затирки плиточных швов.
Штанга для занавески.
Здесь всё предельно просто. Я купил вот такие специальные крепления (торцевой держатель) для штанги и саму штангу диаметром 20-25мм из нержавеющей стали. Держатель крепится на один саморез, причем закрываемый самой штангой. Просто, изящно и надёжно.
Специальная краска для потолка ванной комнаты.
В ванной комнате, как известно, образуется повышенная влажность, которая может даже собираться в виде капель на потолке. Во-первых, для удаления влажности в квартире необходим небольшой тихий вентилятор с обратным клапаном и таймером (у меня выведен на отдельный включатель рядом с включателем света). Во-вторых, нужно использовать специальные влагонепроницаемые лампы - у меня, с учётом небольших высот, зарекомендовали себя лампы-таблетки (только стекло!), поддерживающие также и минималистический подход к дизайну.
Что касается краски, то существует специальная краска для ванных комнат, например - Dulux Realife Kitchen & Bathroom или Bath Paint, есть такая и у Tikkurila.
Дверной порожек.
Очень полезная вещь в современных условиях - дверной порожек, который может предотвратить проникновение воды из ванной комнаты или туалета, случись что, в квартиру, на паркет. По СНиПам, насколько я помню, такой порожек должен быть не менее 4см высотой, так что выполнение этого условия поможет оформить и переделку-перепланировку, если этим заморачиваться.
Функционально порожек служит не только для предотвращения разливов, но и является частью конструкции соединения кафельной плитки санузлов с паркетом или другим материалом коридора или комнаты.
В этом вопросе лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - поэтому смотрите картинки, чертеж и фотографии. Замечу лишь, что порожек ко всему прочему должен быть правильно расположен относительно раскрывающейся двери.
Непосредственное соединение кафельной плитки с паркетом (у меня паркетная доска Forbo - дуб) выполняется с помощью специально профиля.
Дверной откос в сан.узлах
Устроение откосов - это головная боль всех ремонтов. Особенно это касается оконных откосов, но верно и для дверных. Чаще всего дверной откос, со всеми его проблемами просто закрывается дверными наличниками. Для двери в ванную комнату или туалет это можно сделать со стороны коридора, но не изнутри. То есть, можно использовать наличник и изнутри, но это нарушит строгий стиль керамической отделки санузла, добавит новый материал, короче - не будет здорово.
К счастью, и эта проблема решается. Откос формируется из штукатурки (потом красится), а соединение откос-плитка закрывается специальным пластиковым уголком (вот тут он просто необходим и даже не мешает). Не забудьте, что уголок устанавливается вместе с плиткой еще до формирования откоса.
Здесь тоже лучше смотреть на фотографии, чем подробно рассказывать - см. фото порожка - там же виден и откос.
Планирование
Стириальная машина в специальной нише Стириальная машина под столешницей Шкафчик и полотенцесушитель Ну, вот и всё про ремонт ванной комнаты в духе минимализма. Есть некоторые особенности организации вентиляции в деревенском доме, но об этом в другой раз. Не забудьте запланировать места для полотенцесушителя (с полочкой для полотенец над ним), небольшого шкафчика и стиральной машины.
Так же полезно подумать о теплом поле - даже 250 ваттный термокабель сделает пол гораздо приятнее для ног. Очень удобен ночной свет (на фотографиях лампа над шкафчиком) - в ванной, туалете, коридоре и кухне полезно предусмотреть одну цепь с маломощными 12-вольтовыми лампами, включающимися от датчика движения через трансформатор мягкого включения (у меня - ТЭ 60 LS) - всё вместе 50 ватт. Вся электрика в санузлах должна быть заведена через отдельное УЗО.
Еще раз хочу подчеркнуть, что планирование, подготовка, а также готовность переделывать некачественную работу - это необходимые условия выполнение минималистического подхода к дизайну. Их должны понимать и рабочие-мастера, выполняющие работы, которые должны быть с ними согласны. День планирования экономит неделю ремонта. Это чистая правда.
Статья подготовлена по материалам сайта www.naturalist.ru
Опубликовано в категории: Ванная комната
|